Infecciones intraabdominales. Actualización de la patología. 1ra. parte. - Madrigal Lomba, Ramón (Revista Médica Electrónica, 2014)
El presente trabajo es una revisión actualizada de los principales aspectos relacionados con las infecciones intra- abdominales.Primeramente se exponen, luego de un breve recuento histórico, los cambios fisiopatológicos que tienen lugar frente a la agresión microbiana en la cavidad peritoneal: fisiopatología diafragmática, defensas peritoneales, respuesta peritoneal, ecología y bacteriología de las peritonitis.A continuación se describen conceptos y enfoques clínico-terapéuticos concernientes al manejo de las peritonitis primarias, secundarias, terciarias y los abscesos intraperitoneales.Igualmente se actualizan en forma esquemática el shock séptico como frecuente y grave complicación de la patología. Se concluye profundizando en algunos de los elementos terapéuticos disponibles en la actualidad .