Hipertensión arterial en gemelos. Colón. Matanzas. 2007 - Rivera Rodríguez, Edmundo Gilberto; Cabrera Corrales, Marlen; Molina Estévez, Míriam; Hernández Romero, Oneida; Landa Muñiz, Mariela (Revista Médica Electrónica, 2014)
La Genética médica en Cuba evolucionó con los estudios de carácter nacional y la formación de másteres en asesoramiento genético, con ello la salud de los adultos cambió. La hipertensión arterial representa un signo clínico, una enfermedad y un factor de riesgo. Está entre las enfermedades no transmisibles que afectan la población adulta del mundo, de Cuba, la provincia de Matanzas y el municipio de Colón, con incrementos en la morbimortalidad. Por ello se realizó un estudio analítico transversal sobre hipertensión arterial en gemelos, en Colón, desde el 3 de febrero hasta el 10 de mayo del 2007. Sus resultados fueron: predominio de gemelos dicigóticos; mayor concordancia tanto para el par como para el caso índice en gemelos monocigóticos; edad promedio de aparición de la enfermedad de 44 años, en el segundo gemelo apareció aproximadamente dos años después. El género femenino predominó en los monocigóticos, en los dicigóticos no hubo diferencias. Prevaleció la piel de color blanco. El antecedente de hipertensión arterial en familiares de primero y segundo grados aportó los mayores valores. El sedentarismo fue el factor de riesgo modificable más significativo para los concordantes; el tabaquismo y el inadecuado consumo de frutas y vegetales resultaron para los discordantes. Se evidenció el componente genético de la hipertensión arterial.