Técnica del Gancho de Ginestet en el tratamiento de las fracturas del componente cigomático-maxilar - Hernández González, Jorge; Bello Fuentes, Roberto (Revista Médica Electrónica, 2014)
Las fracturas del esqueleto facial constituyen un pilar fundamental dentro del contenido de trabajo de la Cirugía Máxilo Facial, existiendo varias técnicas quirúrgicas para lograr un restablecimiento funcional y estético de los lesionados en corto período. Con el propósito de demostrar la eficacia de la técnica de Gancho de Ginestet en el tratamiento de las fracturas del componente Cigomático-Maxilar, se revisaron las historias clínicas de 380 pacientes con el diagnóstico de fractura del componente Cigomático- Maxilar ingresados en el Hospital Universitario “Faustino Pérez” de Matanzas, en el período comprendido entre los años 1996–2006, tratados con diferentes técnicas quirúrgicas. Se analizaron los resultados estéticos y funcionales, la estadía general y post operatoria, así como las complicaciones presentadas. Se comprobó que el Gancho de Ginestet fue la técnica quirúrgica más utilizada, con ella se obtuvieron los mejores resultados y con menor tiempo de estadía y complicaciones. Se recomienda continuar utilizando esta técnica y generalizarla a otros hospitales.