Cirugía abdominal de urgencia en la tercera edad.Hospital Militar Docente Dr."Mario Muñoz Monroy" - Castillo Lamas, Libardo; Peñate Rodríguez, Yolanda; Galloso Cueto, Gilberto L; Jordán Alonso, Ariel; Alonso Domínguez, Norkis; Cabrera Reyes, Javier (Revista Médica Electrónica, 2014)
En el año 2002 la Organización de Naciones Unidas anunciaba que a mediados del siglo XXI la población de la tercera edad superaría a los jóvenes. Nuestro objetivo es determinar la morbimortalidad en cirugía abdominal de urgencia en el adulto mayor, a través de un estudio descriptivo y prospectivo. Se analizaron los pacientes de 60 años o más operados de cirugía abdominal de urgencia en el período comprendido de enero 2005 a enero del 2008. El grupo etario predominante fue el comprendido entre 70 y 79 años con 42 pacientes. La cirugía abdominal urgente representó el 23.1 % del total de la cirugía abdominal en los ancianos. Los principales factores de riesgo fueron las enfermedades de origen cardiovascular 35.2 %. El 41.0 % tenía más de un factor de riesgo. Predominaron los clasificados como ASA II 57.5 %. Las hernias complicadas de la pared abdominal fue la enfermedad de mayor incidencia 42.2 %. La mortalidad global de la serie fue del 20 %.