Neumonía y ventilación mecánica.Estudio de un año(2006-2007) en la UCIE - Álvarez Valdez, Mara Verónica; Denis Pérez, Alberto; Rodríguez Alonso, Héctor; Martín Sarasola, Carlos; Porto Álvarez, Rudbeckia (Revista Médica Electrónica, 2014)
La estabilidad funcional del pulmón tiene una estrecha relación con los mecanismos defensores propios de su estructura. Cuando estos mecanismos se deterioran provocan las infecciones que conllevan a neumonías y entre ellas las asociadas a la ventilación mecánica. El objetivo de este trabajo fue valorar el comportamiento de las neumonías asociadas a la ventilación como un indicador de calidad asistencial. Se realizó un estudio descriptivo-transversal, se tomó una muestra de 130 pacientes por el método EPIDAT, de un universo de 1930, que fueron atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos y Emergencia del hospital Clínico Quirúrgico de Matanzas entre enero de 2006 y diciembre de 2007. Para obtener el dato primario se revisaron la totalidad de las historias clínicas, y se confeccionó un formulario con las siguientes variables: grupo de edad, sexo, afecciones que propiciaron la ventilación, movilización del paciente según enfermedad, tiempo de aparición de los síntomas y evolución de las neumonías. Se encontró que 23 pacientes entre 60-65 años (25,5 %) fueron los más vulnerables a presentar neumonía asociada a ventilación mecánica, el sexo masculino predominó con 22 pacientes lo que representó el (24.4 %) de las entidades por la cual se indicó ventilación mecánica, el politrauma y los traumatismos craneoencefálicos fueron lo más representativos (83.3 %) Estos pacientes se derivaron a Unidades de Cuidados Intensivos Polivalentes. Los síntomas de esta afección aparecieron en un período de 24 a 48 horas en 11 pacientes (8.4%) y 40 pacientes la desarrollaron en el plazo de 4 a 6 días cuando la estadía de estos casos aumento en el servicio por la no disponibilidad de camas en las unidades del grave.