Enfermedades del riñón en el paciente con SIDA - Álvarez Escobar, María del Carmen; Alfonso de León, José Alberto; Lima Gutiérrez, Héctor; Torres Álvarez, Armella; Torres Álvarez, Arling Yuliett (Revista Médica Electrónica, 2008)
La afectación renal en el SIDA es un tema poco abordado a pesar de su frecuencia, la misma depende de la acción directa e indirecta del virus, así como de las complicaciones y del tratamiento. La más frecuente de las complicaciones es la Insuficiencia Renal Aguda. La forma más típica de nefropatía asociada al VIH (NAVIH) se caracteriza por alto grado de proteinuria con progresión rápida a Insuficiencia Renal Terminal. En el SIDA se presentan diversas formas de glomerulopatías cuya expresión clínica va desde el Síndrome Nefrítico hasta el Síndrome Nefrótico.