Las fases de investigación cualitativa vinculadas al proceso de atención de enfermería - Estrada González, Edel; Miquet Herrera, Mónica E; Santamaría Machín, Walpi (Revista Médica Electrónica, 2014)
El dominio de los paradigmas de investigación para el personal de Salud es vital para obtener resultados científicos, por tanto, es necesario facilitarles los métodos y técnicas de investigación social para recoger, procesar, analizar, compartir la información de los contextos en estudio. Le damos tratamiento al problema científico: ¿Cómo perfeccionar el dominio del paradigma cualitativo en los trabajadores de la Salud ? Objetivo general: Aplicar las fases y etapas del paradigma Cualitativo al método de investigación: El Proceso de Atención de Enfermería. Se reflejan conceptos como ciencia, metodología, investigación, metodología investigación científica, metodología de la investigación social y de varios tipos de conocimientos, términos propios de la investigación. La investigación se desarrolla con dos grupos de la Licenciatura en Enfermería para el curso de trabajadores, donde se obtienen resultados significativos en los trabajos de los estudiantes en la recogida y análisis de datos cualitativos.