Hipertensiòn arterial. Su repercusiòn en la morbimortalidad perinatal. Provincia Matanzas. Año 2001. - Fernández Arenas, Carmen; Ramos Campos, Víctor G; Rodríguez Martínez, Zeida (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó estudio descriptivo, transversal de pacientes que parieron en el Hospital Provincial Ginecobstétrico de Matanzas “Dr. Julio Alfonso Medina” en 2001. El universo de estudio lo constituyeron 582 pacientes (8 embarazos gemelares) representando el 19, 4 % de 3000 partos ocurridos en el año, con el objetivo de determinar la incidencia de la Hipertensión Arterial en nuestra provincia y, según los tipos, valorar frecuencia y repercusión perinatal. Recolectamos información a partir de historias clínicas, creando base de datos que se les halló por cientos y tabularon resultados para su análisis. El tipo de Hipertensión Arterial más frecuente fue la Crónica Leve con 224 pacientes (38,5 %). El índice de prematuridad fue de 12, 19% y el bajo peso fetal fue 17,69 %. Hubo una Asfixia Grave de 0,8 %, con Tasa de Mortalidad Fetal de 28,2 x 1000 NV y Tasa de Mortalidad Neonatal de 7,6 x 1000 NV. Concluimos que la HTA , en sus formas graves, repercutió significativamente en la prematuridad y el peso fetal, elevándose la mortalidad perinatal.