Prevención de enfermedades periodontales en pacientes diabéticos - Suárez García, Elsa M; Villega Rojas, Ivernis; Cabrera Cartaya, Joel; Sánchez Alvarado, Yanetsy (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio orientado a la aplicación de Educación para la Salud como prevención de enfermedades periodontales en pacientes diabéticos. La muestra quedó conformada por 20 individuos mediante los criterios de inclusión y exclusión y se realizó el trabajo en la Clínica 27 de Noviembre, de Colón, en el período comprendido de enero a diciembre del 2008. Las variables se obtienen de una historia clínica confeccionada en el Departamento de Periodoncia, modelo de Índice de Análisis de Higiene y encuestas de conocimiento sobre salud bucodental. Los resultados fueron los siguientes: predominó el grupo etáreo de 40 a 64 años y el sexo femenino. La gran mayoría mostró interés en la prevención y los beneficios fueron evidentes: se elevó el nivel de conocimientos de los pacientes diabéticos y mejoraron su higiene bucal que se traduce en aumento de calidad de vida, con un mejor control metabólico. Recomendamos continuar aplicando técnicas educativas y labor preventiva en general en este sector priorizado de la población que redunde en mayor salud y bienestar.