Una visión clínica sobre las enfermedades oportunistas y el SIDA - Sosa Díaz, Regina Yamilet; Fernández Rodríguez, Caridad; Varona Cabrera, Gretter; Hechevarría Morales, Yeinier (Revista Médica Electrónica, 2014)
El SIDA es la consecuencia de la infección por VIH, el cual infecta numerosas estirpes celulares, fundamentalmente aquéllas que expresan en su superficie el receptor CD4. Precisamente por ser el Sistema Inmune su blanco fundamental es que es capaz de producir una marcada inmunodeficiencia celular en los individuos infectados, lo cual lleva inexorablemente a la aparición de numerosas enfermedades infecciosas oportunistas las cuales, como su nombre lo indica, aprovechan oportunamente la situación inmunológica desfavorable creada. Teniendo en cuenta que el SIDA es considerado la Pandemia de los siglos XX y XXI, el impacto social que tiene y la importancia de su conocimiento para los profesionales de la salud decidimos hacer una compilación de información sobre las enfermedades oportunistas que con mayor frecuencia afectan al paciente con SIDA.