Comportamiento visual y del astigmatismo corneal inducido en operados de catarata por técnica de Blumenthal - Quintana Feliú, Ivón; Armengol Oramas, Yaima; Morey López, Adanay; Porben Martínez, Ana María (Revista Médica Electrónica, 2014)
Nuestro objetivo fue evaluar el comportamiento visual y del astigmatismo corneal inducido en pacientes operados de catarata mediante técnica de Blumenthal. Se realizó un estudio descriptivo y longitudinal sobre el comportamiento de la agudeza visual y el astigmatismo corneal inducido en 183 ojos de pacientes intervenidos de catarata con esta técnica en el Hospital Provincial Universitario Comandante Faustino Pérez de Matanzas en el período comprendido entre junio 2007 a junio 2008. Las variables estudiadas fueron la edad, el sexo, el tipo de catarata, la agudeza visual y queratometría pre y posquirúrgica, así como las enfermedades oculares asociadas. Se utilizaron técnicas de estadísticas descriptivas. El grupo de edad que predominó fue el de 75 a 84 años, y el tipo de catarata senil. El 92,8% de los pacientes mejoraron la agudeza visual después de la cirugía, mientras que el astigmatismo inducido fue bajo. La Degeneración Macular relacionada con la edad y el glaucoma fueron las enfermedades oculares que atentaron contra la buena visión postquirúrgica. Los resultados en la agudeza visual de los pacientes intervenidos con esta técnica son buenos y es bajo el astigmatismo inducido, garantizándose una mejor recuperación y la más rápida incorporación de los pacientes a sus actividades habituales.