Utilización de la terapia floral de Bach según patrón transpersonal en las dermatitis de causa externa - Sánchez Hernández, Vivian de la C; Sánchez Hernández, Tania; Perdomo Delgado, Johann (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se trata de un estudio descriptivo que se efectuó en la Clínica de Medicina Natural y Tradicional del hospital universitario “Faustino Pérez” de la ciudad de Matanzas, con el propósito de evaluar la evolución clínica de pacientes con dermatitis de causa externa utilizando terapia floral por patrón transpersonal. Se tomó como base 100 ml de una crema hidratante a la que se le adiciona 5 gotas de cada esencia floral indicándosele al paciente tres veces por día, se usó en forma de fomentos en caso necesario al que se le agrega la misma cantidad de gotas; se seleccionaron las flores teniendo en cuenta los cambios en el estado de la piel, los síntomas y los signos propios de la enfermedad. Observamos los siguientes resultados: el 82.2% de los pacientes comenzó a notar mejoría de las lesiones en las primeras 24 h de tratamiento, el 95.1% de los pacientes después de 10 días de tratamiento mejoraron considerablemente el estado de la piel y solo en 3 pacientes la lesión no tuvo modificación alguna. Los síntomas y signos que mejor y más rápido evolucionaron fueron el prurito, la ardentía y el eritema. La mayor incidencia de dermatitis de causa externa, un 43.5% de los casos, se localizó en la zona de los pies, seguida de la localizada en brazos y cara, siendo la localización en tórax la menos frecuente con solo 6%. Las lesiones remitieron totalmente en 10 sesiones de tratamiento. Llegamos a la conclusión de que este tipo de terapia es efectiva.