Intervención educativa sobre Infecciones de Transmisión Sexual.Matanzas. - García Malpica, Kalí; Miranda Díaz, Belkis Tamara (Revista Médica Electrónica, 2014)
Las enfermedades de transmisión sexual son un grupo de enfermedades infecciosas que se trasmiten principalmente por contacto sexual (Vaginal, Anal, Oral) desprotegidas y por una persona infectada. Ellos son causas importantes y específicas de otras enfermedades y muerte. Realizamos una investigación en sistemas y servicios de salud, específicamente de evaluación de conocimientos de tipo cuasiexperimental y ambispectivo en el centro penitenciario Bellotex de Matanzas; en el período comprendido entre Noviembre 2006 y Agosto 2007. Mediante una encuesta epidemiológica anónima se evaluó el nivel de información y los conocimientos de las reclusas sobre las infecciones de transmisión sexual (prevención y transición) donde encontramos que el grupo etareo de 40 años de edad o más fue el predominante (30,3 % del total). El 46,7% de las reclusas tuvieron como ocupación antes de llegar al centro penitenciario ser trabajadora y el 33,6% amas de casa. No hubo diferencias significativas en cuanto haber o no recibido información sobre estas enfermedades antes del proyecto de intervención aplicado. Se ejecutó un proyecto de intervención con cinco temas educativos impartidos a las reclusas y posteriormente se evaluó a través de encuestas el nivel de conocimientos según las nuevas respuestas, resultando los beneficios estadísticamente significativos.