La formación de usuarios en el uso de la información médica en el municipio de Matanzas - Escobar Blanco, Libertad; García Suárez, Lourdes; Rivero Llop, Marta Lidia; Méndez Martínez, Jesús; López Himely, Ana (Revista Médica Electrónica, 2014)
Esta investigación está basada en la problemática de la formación de usuarios, la cual presenta poca asistencia a los cursos de formación que se imparten en el Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, del área de Versalles, municipio de Matanzas. Se revisó la literatura nacional e internacional de la temática de formación de usuarios de la información para ver su comportamiento en el mundo y en Cuba, realizando la exposición de los antecedentes históricos de la formación de usuarios como tarea fundamental del servicio de referencia. Se explicó las ventajas del conocimiento en el manejo de la biblioteca tradicional para poder enfrentarse a las bibliotecas virtuales y digitales, como recurso de información, investigando el conocimiento que tienen nuestros usuarios de la red de Infomed y la Alfabetización Informacional y aplicando a los usuarios una encuesta de 6 preguntas para saber si éstos conocen de los cursos de formación. Estos resultados se muestrearon en tablas, a los cuales se les aplican el porcentaje. Se analizaron los resultados obtenidos y se emitieron como conclusiones que la formación de usuarios en los centros encuestados necesitan mejorar su actividad con nuevas ideas y retos, pero apoyándose en los conocimientos de la biblioteca tradicional.