Letalidad del infarto agudo del miocardio. Hospital Militar Docente Mario Muñoz. Matanzas 2005-2007 - Guedes Díaz, Ramiro; Sánchez Villanueva, Fidel; Cabezas Echeverría, Ivelyse; Testar de Armas, Janet; Arocha Molina, Yunier; Núñez Martínez, Jorge Felix (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio analítico transversal de los pacientes con Infarto Agudo del Miocardio ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Militar Dr. Mario Muñoz Monroy durante el período 2005–2007, con el objetivo fundamental de describir el comportamiento de la letalidad del Infarto Agudo del Miocardio en estos pacientes y su relación con los factores de riesgo más frecuentes y determinar la utilización y eficacia de la trombolisis y las complicaciones presentadas. El sexo más afectado fue el masculino con un 74,6% (53). La mayor incidencia de infarto fue de pacientes con edades entre los 59–68 años para un 32,33%. El factor de riesgo más frecuente fue la Hipertensión Arterial con un 70,4%, sin embargo el antecedente de Cardiopatía Isquémica fue el que mostró diferencia estadísticamente significativa. Hubo 45 pacientes complicados lo que representó el 63.4%. Se trombolizaron 31 pacientes que representaron el 48,4%, de ellos fallecieron el 22,5%. El estudio de la evolución de pacientes con infarto continúa siendo un arma de irrenunciable valor para el mejoramiento de la calidad médica.