Prevención del neumotórax por barotrauma en los neonatos con enfermedad pulmonar por inmadurez congénita - Marín Pérez, Alfredo L; Toledo Santana, Nancy; Ponce González, Yamilet; Paseiro Ariosa, Rafael; Marín Toledo, Ilién (Revista Médica Electrónica, 2014)
En el presente trabajo se expresan las causas y la fisiopatología de los neumotórax que se producen por las altas presiones usadas durante la Ventilación Artificial en los neonatos portadores de Enfermedad Pulmonar por Inmadurez Congénita o Enfermedad de la Membrana Hialina por déficit de surfactante endógeno y se proponen un grupo de acciones para el período pre- natal y postnatal que utilizadas sistemáticamente pudieran contribuir a la disminución de la incidencia de esta entidad y a la larga a disminuir la morbimortalidad debida a esta grave complicación propia de esta etapa de la vida.