Salud y medio ambiente - Méndez Martínez, Jesús; Alberto Palenzuela, Arelis; Morales Santana, Ernesto (Revista Médica Electrónica, 2014)
Motivado por la importancia del control del medio ambiente se realiza un panel con los estudiantes de la especialidad de Tecnología de la Salud en el municipio de Matanzas, con el objetivo de fomentar en estos una conciencia ambientalista y de esta forma sensibilizar a los mismos, para ser defensores en la protección del medio ambiente y así elevar el conocimiento en cuanto a materia ambiental. Desde el triunfo revolucionario en 1959, la protección del medio ambiente y el uso racional de los recursos naturales ha sido objetivo estratégico nacional. Y en medio de la difícil situación económica actual, los esfuerzos por encausar la recuperación económica y la protección ambiental con un enfoque integral, constituyen un importante desafío para los cubanos. La contaminación de ríos y arroyos por contaminantes químicos se ha convertido en uno de los problemas ambientales más graves de nuestra sociedad. El ozono es un contaminante que produce afectaciones a la salud. La explotación forestal debe ser realizada sobre la base de garantizar la repoblación. Son diversos los factores que determinan el crecimiento elevado de la población en los países subdesarrollados. La concentración de la población, la industria y el transporte automotor en zonas urbanas ha producido un desequilibrio ecológico con grave afectación a la higiene del ambiente. Cuba, a pesar de ser un país subdesarrollado, el crecimiento económico y la industrialización han llevado aparejadas medidas consecuentes para la protección del ambiente y el desarrollo sostenible. Los riesgos como consecuencia de los fenómenos naturales o provocados por las actividades humanas están íntimamente relacionados con la naturaleza de los mismos. En todos los casos se hacen necesario priorizar los servicios de saneamiento básico esenciales para garantizar la salud de la población .