Comportamiento de las reacciones adversas reportadas por productos naturales. Matanzas 2003-2008 - Santos Muñoz, Leidy; Perdomo Delgado, Johann; González Pla, Evelyn Anie (Revista Médica Electrónica, 2014)
El uso de medicamentos naturales es fundamental dentro del procedimiento médico-farmacológico de la sociedad actual. Nuestro objetivo es evaluar el comportamiento del reporte de reacciones adversas a medicamentos naturales en la provincia Matanzas durante el período 2003-2008. Se realizó un estudio longitudinal, retrospectivo, observacional. Se consideró como elegible para el estudio el universo conformado por el conjunto de los reportes de sospecha de reacciones adversas a fitofármacos recogidos durante el período referido. Hubo un predominio en la frecuencia de aparición de las reacciones adversas a los medicamentos derivados de Ajo ( Allium sativum L. ), Eucalipto ( Eucalyptus sp. div. ) y Naranja Agria ( Citrus aurantium L. ), siendo estas reacciones de tipo leves y moderadas con afectación fundamental del sistema digestivo y la piel. Se reportaron reacciones adversas con el empleo de productos naturales en el período estudiado, siendo más frecuentes las reacciones clasificadas como moderadas según su gravedad y como probables según su relación de causalidad, con una mayor afectación del sistema digestivo y piel.