Biomateriales porosos cubanos en el tratamiento de la seudoartrosis. Cinco años de evolución. - Ferrer Lozano, Yovanny; Jorge Vergara Pages, Julio A; Reguera Rodríguez, Rolando; Pancorbo Sandoval, Enrique (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se hace un estudio de 22 pacientes operados en nuestro Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Provincial de Matanzas portadores de seudoartrosis de diferente tipo según la clasificación internacional de Weber y Cech, en el período comprendido entre noviembre de 1995 y enero de 1997. Predominaron en la serie los pacientes del sexo masculino (72,2%), los grupos de edades comprendidos entre 30 y 40 años, y las lesiones en los huesos largos como la tibia y el fémur (68.1%). Se utilizaron aparatos extrafocales en el 54.4% de los casos, dadas las amplias posibilidades que permiten a la hora de tratar lesiones complejas de partes blandas asociadas. Se utilizaron más de 6 gramos de biomaterial en el 94.0% de los casos. La evolución clínica y radiológica fue excelente. El 95.3% de los casos consolidó en un tiempo considerado normal, reflejándose esto en el 94.5% de satisfacción que el uso del método reportó. Demostramos con esto que los Biomateriales Porosos Cubanos son altamente eficaces como sustitutos del injerto óseo en el tratamiento de Seudoartrosis de diverso tipo.