Absceso Espinal Epidural secundario a bloqueo terapéutico. Presentación de un caso. - Estorino Escaig, Nereida Rosa; Vidal Jiménez, Eligio; Aneiro Alfonso, Crecencio (Revista Médica Electrónica, 2014)
El Absceso Espinal Epidural es una colección purulenta que se localiza entre la duramadre y el canal raquimedular, siendo una entidad rara, y constituye una situación devastadora, causando una alta morbimortalidad si no se le da un seguimiento adecuado. Se origina por extensión directa (contigüidad, procedimientos invasivos locales) o por diseminación a partir de focos infecciosos a distancia (vía hematógena). Tiene una incidencia de 1 por cada 10 000 pacientes, con mayor afección en la tercera edad (sexta década), sin obviar las demás, incluyendo la infancia, con reportes en la literatura de más de 90 casos; con el advenimiento de drogas que se utilizan por vía endovenosa hay tendencia a aumentar en la población joven, así como, un predominio del sexo masculino. Es una patología de baja incidencia, la fiebre y el dorso lumbalgia son los síntomas más frecuentes, seguido de dolor de distribución radicular asociado a déficit motor y trastornos de esfínter tanto anal como vesical. En ocasiones puede desarrollar un cuadro séptico, llegando al shock séptico. El estudio de elección es la resonancia magnética con gadolinio. Constituye una urgencia tanto neuroquirúrgica como infectológica. En los pacientes con déficit neurológico, la cirugía es el tratamiento de elección, sumado a la antibióticoterapia.