Repercusión del alcoholismo en la vida laboral de un complejo agroindustrial. - Hernández Castro, Vicente; Cabrera Pérez, Carlos; Blanco García, José A; Llanes Iglesias, Mayra; Hernández Reyes, Vicente (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio explicativo observacional a una muestra de pacientes seleccionados por muestreos sistemáticos, a los mismos se les aplicó una batería de cuestionarios para identificar bebedores problemas (BP). Se formaron dos grupos homogéneos de 30 obreros cada uno para establecer comparaciones entre los alcohólicos problemas y los controles. En el grupo de BP el 73,3% se encontraba entre 30 y 49 años y un 56,7% tenían nivel secundario terminado. Más del 90% de los estudiados comenzaron la ingestión antes de los 19 años de edad. Se evidenciaron las afectaciones de la productividad y un notable incremento del ausentismo y los accidentes laborales en el grupo de bebedores problemas.