Neumotórax en pacientes con SIDA. Actualización sobre el tema - Marín Pérez, Alfredo L.; Toledo Santana, Nancy; Marín Hernández, Alymays; Alonso Domínguez, Norky; Alejo Concepción, Osvaldo; Marín Toledo, Ilien (Revista Médica Electrónica, 2010)
La aparición de neumotórax como complicación de la neumonía por Pneumocistis carinii (PCP) en pacientes con SIDA, es muy frecuente desde los inicios de la pandemia en 1982, y comporta gran mortalidad. En este trabajo se reporta una serie de 25 pacientes con neumotórax como complicación de la Pneumocistis carinii en pacientes con SIDA, tratado por los autores durante cinco a ños de trabajo discontinuos en el cono sur africano: tres en Sudáfrica y dos en Zimbabwe. Se reportan los datos demográficos y el estado de los mismos al llegar a la sala de cirugía y su evolución después de tratados quirúrgicamente. La toracotomía fue necesaria en ocho pacientes (32 %), diez pacientes necesitaron cuidados de terapia intensiva (40 %), y la mortalidad global fue del 32 %. Se revisa la información actualizada sobre el tema, destacando las pautas terapéuticas más aceptadas internacionalmente. Conflictos de interés: Los autores no declaran conflicto de interés con editores, patrocinadores ni otros autores.