Anomalías de la oclusión dentaria asociadas a la disfunción temporomandibular - Sardiña Valdés, Maribel; Casas Acosta, Jorge (Revista Médica Electrónica, 2014)
El sistema estomatognático es el conjunto funcional del organismo encargado de la masticación, fonación y deglución, lo constituyen huesos, músculos, ligamentos, dientes y las articulaciones, situadas a ambos lados de la base del cráneo y por delante del meato auditivo externo. La articulación temporomandibular es una de las más complejas del cuerpo humano; está formada por el cóndilo mandibular, que se ajusta a la fosa glenoidea de la escama del hueso temporal, y se considera como una articulación ginglimoartroidal, porque realiza movimientos de bisagra y deslizamiento. Nuestro objetivo fue evaluar la relación entre la disfunción temporomandibular y los factores de riesgo relacionados con la oclusión dentaria. Se estudiaron 119 pacientes que asistieron a la consulta de ortodoncia aquejados por disfunción tempomandibular. Se les realizó examen clínico bucal, utilizando el Test de Krogh Paulsen, y se analizó la oclusión dentaria. Como resultados, 111 pacientes presentaron disfunción tempomandibular (93,3 %), los factores de riesgo más relevantes fueron la masticación unilateral, las interferencias oclusales y la pérdida de dientes. Se llegó a la conclusión que las alteraciones de la oclusión dentaria son factores de riesgo que inciden en la aparición de disfunción tempomandibular.