Toxoplasmosis ocular. Presentación de dos casos - González Delgado, Rosa Idalmis (Revista Médica Electrónica, 2014)
La toxoplasmosis ocular es la causa más frecuente de uveítis posterior de etiología conocida, caracterizada por recurrencias que conllevan a una pérdida significativa de la visión. La manifestación ocular más frecuente es la coriorretinitis, tanto en una primoinfección como en la recidiva de una forma congénita. Se presentan dos casos que acuden a la consulta de oftalmología de la clínica José Martí Ballenita, en Ecuador, por pérdida brusca de visión. A los mismos se les diagnosticó esta enfermedad. El desempeño del oftalmólogo en el diagnóstico precoz de la misma es de vital importancia, para la aplicación de la terapia, tipo de droga a utilizar y duración del tratamiento de forma individualizada con las drogas de elección, y lograr así una consecuente rehabilitación visual.