Parálisis recurrencial y reflujo laringofaríngeo. Presentación de caso - Alfonso Rodríguez, Javier; Morales Carbot, Dimas; Peña Casal, Carmen Lidia; Casañola Rivero, Orestes (Revista Médica Electrónica, 2014)
El presente trabajo describe el caso de un paciente masculino, de 45 años, asmático, que comienza con cuadros de asfixia a repetición. Por tal motivo, visitó en varias ocasiones al médico de la familia, y al no mejorar, acude a la consulta de otorrinolaringología, donde se detecta parálisis recurrencial. Se ingresa y se practica traqueostomía. Se comienza a investigar las posibles causas etiológicas. Durante la investigación se detecta que el paciente presenta reflujo gastroesofágico. Se pone tratamiento médico para el reflujo, mejorando la parálisis. Posteriormente, se practica tratamiento quirúrgico para la enfermedad por reflujo gastroesofágico