Adenocarcinoma de la ampolla de Vater. A propósito de un caso - Jordán Alonso, Ariel; Cruz Méndez, Datiel; Bello Delgado, Raúl; Alejo Concepción, Osvaldo; Alonso Domínguez, Norkis; Alfonso Moya, Oriol (Revista Médica Electrónica, 2010)
El 99 % de los tumores malignos de la ampolla de Vater, son carcinomas. Resultan infrecuentes y de difícil diagnóstico, ya que concurren en el área, las patologías pancreáticas, del tercio distal del conducto biliar común, conducto pancreático y mucosa duodenal adyacente. El término carcinoma ampular no sólo hace referencia a una ubicación topográfica, sino también al origen histológico de los mismos, pues implica que deriva de la mucosa intestinal que tapiza dicha región. Se comunica un caso diagnosticado en el Hospital Militar Docente Dr. Mario Muñoz Monroy, de Matanzas, que acudió con un síndrome ictérico, y luego de realizada la colangiografía retrógrada endoscópica (CPRE) con toma de biopsia, ultrasonido y TAC abdominal, se pudo llegar al diagnóstico de adenocarcinoma mucoproductor de la ampolla de Vater. Fue sometido a cirugía radical con resultado exitoso.