Valoración de los métodos de estudio en alumnos de 1er año de Medicina y Licenciatura en Enfermería en la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas. - Alonso González, Maritza; Balceiro Batista, Lester; Ricardo Alonso, Orayne; Hoyos Almeida., Yesenia; Pérez, Herminia (Revista Médica Electrónica, 2014)
El presente trabajo realizó una valoración de los métodos de estudio en los alumnos de primer año de las carreras de Medicina y Licenciatura en Enfermería del curso 2000-2001, teniendo en cuenta los aspectos higiénicos, de disciplina y organización, de los métodos propiamente dichos y la autovaloración que poseen los estudiantes. Se utilizó una muestra de 50 estudiantes de Medicina y 20 de Licenciatura en Enfermería, seleccionada por el método aleatorio simple, a los cuales se les aplicó una encuesta con veinte preguntas dirigidas a estos fines. Se tabularon los datos, se confeccionaron las tablas, reflejando los resultados en frecuencias absolutas y relativas, las cuales fueron analizadas por la prueba estadística de diferencia de proporciones. Los resultados muestran que en ambas carreras los métodos de estudios son deficientes y que las diferencias entre Medicina y Licenciatura no son significativas.