Máscara laríngea en la emergencia pediátrica. Presentación de un caso - González del Pino Ruz, Israel; López Torres, Orlando; García Cárdenas, Antonio J.; Valladares Milián, Jorge L.; Dávila Ramírez, Ramón; Reboredo Rodríguez, Yamilet (Revista Médica Electrónica, 2011)
La intubación endotraqueal es el método ideal para abordar la vía aérea durante la reanimación cardiopulmonar. Sin embargo, en ocasiones, esta resulta imposible de efectuarla, aun por manos experimentadas. Por tal motivo, se realizó esta presentación de caso, que tuvo como objetivo describir la conducta ante un lactante que no pudo ser intubado mediante laringoscopia directa, y necesitaba una vía aérea artificial. Se revisó la literatura y se consideró las opiniones de varios autores. Se concluyó que la máscara laríngea es una alternativa para la ventilación y oxigenación durante la reanimación cardiopulmonar pediátrica cuando no se puede intubar la tráquea, a menos que existan contraindicaciones para ello.