Morbilidad por urgencias estomatológicas. Clínica Docente Estomatológica 27 de Noviembre. Municipio Colón. 2007-2008 - Soto Caballero, Doris del Rosario; Troya Borges, Eddy; Padilla Suárez, Ernesto; Rodríguez Ramos, Sadys Lázara (Revista Médica Electrónica, 2014)
Introducción: A las consultas del servicio de estomatología general integral y de urgencia de la Clínica Estomatológica Docente 27 de Noviembre, del municipio Colón, acuden pacientes con síntomas y signos relacionados con algunas de las entidades identificadas dentro de las urgencias estomatológicas. Debido a la incidencia de estas afecciones, se decidió realizar un estudio descriptivo retrospectivo, con la finalidad de brindar el conocimiento necesario sobre la incidencia de esta enfermedad en el orden gerencial, y lograr así una mejor atención y calidad de los servicios que brinda la institución. Objetivo: Determinar la morbilidad por urgencias estomatológicas en pacientes atendidos en la mencionada clínica, en el período 2007-2008. Métodos: La muestra estuvo conformada por 7 549 pacientes atendidos con el criterio de urgencia estomatológica. Resultados: El dolor es probablemente el principal motivo de consulta. Las urgencias más frecuentes fueron los procesos pulpares y periapicales. Conclusiones: Los pacientes del género femenino, el grupo de edades entre 35-59 años, la categoría ocupacional de trabajadores y un nivel educacional alto, fueron los que más acudieron con diferentes tipos de urgencias estomatológicas.