Aplicación del OLEOZÓN® en el tratamiento de las pericoronaritis - Mayor Hernández, Félix; Martínez Abreu, Judit; Moure Ibarra, Miriam Dolores; García Valdés, Marlene Rosa (Revista Médica Electrónica, 2014)
La atención primaria se orienta hacia los principales problemas de salud de la comunidad, entre ellos los de urgencias estomatológicas, donde es atendida la pericoronaritis, siendo el tratamiento indicado la aplicación de sustancias cáusticas (ácido tricloroacético), que pueden ocasionar daños en los tejidos dentarios. Teniendo en cuenta las características de la pericoronaritis, se utilizó la ozonoterapia, realizando un ensayo clínico fase III, aleatorizado, controlado y abierto, lo cual permitió estudiar la evolución microbiológica después de aplicado el OLEOZÓN® en el tratamiento de la pericoronaritis, en la Clínica Estomatológica Docente César Escalante, del municipio Matanzas, de enero 2003 a enero 2008. El universo de estudio fueron los pacientes con pericoronaritis, y la muestra abarcó 90 pacientes, conformándose dos grupos, uno experimental, tratado con Oleozón, y otro control, donde se empleó el tratamiento convencional. La eficacia del OLEOZÓN® resultó ser alta en los pacientes tratados.