Factores de riesgo de la enfermedad cerebrovascular en ancianos pertenecientes al Policlínico Universitario Milanés. Matanzas. 2007-2008 - Hernández Suárez, Damarys; Vázquez López, Alicia; Hernández Suárez, Dalmara; Sánchez Jiménez, Odalys (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio observacional, prospectivo y descriptivo, con el objetivo de caracterizar el comportamiento de la enfermedad cerebrovascular de la población anciana, perteneciente a tres consultorios del Equipo Básico # 3, del Policlínico Universitario Milanés. Se aplicó la encuesta del grupo de investigación 10/66 —avalada internacionalmente— a 183 ancianos con enfermedad cerebrovascular, pertenecientes a los tres consultorios. Los datos fueron procesados y se expresaron los resultados en tablas y gráficos. Resultó significativo que la enfermedad afectó predominantemente al sexo masculino, en las edades entre 75 y 79 años, y entre los factores de riesgos se destacaron: el consumo de dieta no saludable, la hipertensión arterial y las enfermedades cardiovasculares, entre otras. Las complicaciones post enfermedad cerebrovascular se presentaron en la mayoría de los ancianos estudiados, y entre las más frecuentes se señalaron las infecciones intercurrentes. Se arribó a la conclusión de que la enfermedad cerebrovascular es una de las causas más importantes de morbilidad en la población anciana, con grandes implicaciones económicas y familiares.