Hernia de Spiegel vs. neoplasia de colon. A propósito de un caso - Ferreira Moreno, Víctor G.; Cora Abrahams, Jesús; Suárez Camejo, René; de Posada Jiménez, Pablo; Hernández Rodríguez, Narciso (Revista Médica Electrónica, 2011)
Las hernias de Spiegel son una entidad rara y ocurren a través de defectos de la fascia homónima. El diagnóstico es difícil; puede ser auxiliado por tomografía axial computarizada y ultrasonido. Se reporta el caso de una paciente de 46 años de edad, referida al servicio de Imágenes del Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico Comandante Faustino Pérez, de Matanzas, con historia de dolor abdominal inespecífico desde hace cuatro años; ahora con masa abdominal palpable en cuadrante inferior derecho e imagen sugestiva de neoplasia de ciego en examen de colon por enema realizado en el hospital de referencia. Su diagnóstico puede ser virtualmente imposible a menos que la entidad sea previamente considerada, ahí radica la importancia del reporte.