Homeopatía y estomatitis aftosa recurrente. Revisión bibliográfica - Del Puerto Horta, Myrna; Pérez Quiñones, José Alberto; Perdomo Delgado, Johann; Castro Morillo, Eva María; Casas Ínsua, Leyvis (Revista Médica Electrónica, 2011)
La estomatitis aftosa recurrente es una de las urgencias periodontales que más afecta a los pacientes que acuden a los servicios estomatológicos. Se caracteriza por la aparición de ulceraciones recurrentes y dolorosas, sumamente molestas, que pueden durar días, semanas, meses o años, y que dificultan realizar algunas funciones. Debido al desconocimiento de su etiología, se han utilizado métodos terapéuticos locales y generales, que han estado encaminados a aliviar los síntomas, a evitar una infección secundaria de las lesiones y, a pesar de que los empleados hasta el momento mejoran el cuadro clínico, esta entidad continúa considerándose como la más frecuente de las lesiones de la mucosa de la cavidad bucal. Al valorar el auge que ha alcanzado en estos últimos años el desarrollo de la homeopatía, y porque se ha comprobado su utilidad en diferentes afecciones agudas de la cavidad bucal con múltiples ventajas y beneficios, se decidió realizar una revisión bibliográfica, con el objetivo de identificar los principales medicamentos homeopáticos a considerar en el abordaje de la estomatitis aftosa recurrente.