Evaluación de los indicadores epidemiológicos del programa de la tuberculosis. Municipio Matanzas. 2000-2006 - Garrote Rodríguez, Ismary; Gómez Murcia, Pedro R; Díaz Hernández, Odalys; Domínguez León, Silvia Isabel; Morales Cardona, Milvia (Revista Médica Electrónica, 2014)
En la región de las Américas, Cuba cuenta con una de las menores tasas de morbimortalidad en tuberculosis; por lo que surgió la iniciativa de generar una estrategia común hacia la eliminación de esta enfermedad como problema de salud pública. Se realizó una investigación en sistemas y servicios de Salud, con un diseño epidemiológico observacional descriptivo transversal, en el municipio de Matanzas, en el período 2000-2006, basado en una evaluación del Programa de Control y Eliminación de la Tuberculosis como Problema de Salud, para un mejor conocimiento y, por tanto, un mayor control de esta entidad, así como discutir con los afectados la solución de cada una de las deficiencias, como parte de los estudios que se están realizando sobre el tema. Se estudiaron el total de los casos de tuberculosis diagnosticados en el municipio, llegándose a la conclusión de que hubo una reducción del número de casos en el 2006. La forma de diagnóstico que predominó fue la pulmonar, presentándose superior número de casos con baciloscopía positiva. Los grupos de edad más afectados fueron los menores de 65 años, existiendo una supremacía en el sexo masculino. Las áreas de salud de Contreras y Playa fueron las de mayor incidencia. Se concluyó que 3 áreas de salud alcanzaron la meta de tasas menores de 5 x 100 000 habitantes, 3 reportaron tasas entre 5 y 10 casos por 100 000 habitantes, y solo una tuvo tasas superiores a 10, lo que permite afirmar que la iniciativa de eliminación de la tuberculosis se cumple en el municipio.