Empleo de inmunoterapia en pacientes con infección producida por Staphylococcus aureus - Naranjo Rodríguez, Sandra Adela; García Menéndez, Rodobaldo; Naranjo Rodríguez, Lisandra; Negret Hernández, Marisel (Revista Médica Electrónica, 2014)
La infección cutánea por Staphylococcus aureus constituye en estos momentos un problema de salud en nuestra población, por su elevada frecuencia, resistencia a la terapia antibiótica y por sus complicaciones. Se realizó un ensayo clínico, fase II, controlado, abierto y aleatorizado, con el objetivo de demostrar el efecto terapéutico y seguridad de la autovacuna como tratamiento de la estafilococia. Se incluyeron 457 pacientes con diagnóstico de Staphylococcus aureus en lesiones de piel, y se dividieron en dos grupos. El grupo A (237 pacientes), recibió la aplicación de la autovacuna obtenida a partir del microorganismo aislado en cada sujeto, y el grupo B (220 pacientes), recibió tratamiento antibiótico según resultados del antibiograma. Con la aplicación de la autovacuna, se obtuvo un 82 % de curación, y sólo el 10 % de los pacientes tuvo reaparición de forúnculos en el intervalo de 6 meses posterior a la terminación del tratamiento. Sin embargo, con la aplicación de la antibioticoterapia se observó un 12 % de curación y un 75 % de reaparición de forúnculos en ese intervalo de tiempo. La autovacuna resultó ser más eficaz en el tratamiento de la infección bacteriana por Staphylococcus aureus que los antimicrobianos, además de ser una inmunoterapia bien tolerada por la mayoría de los pacientes.