Dr. Calixto Ignacio Valdés Araujo, uno de los fundadores de la educación superior en Matanzas - Ferreira-Moreno, Víctor Guillermo (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: Los referentes históricos de la educación superior en Matanzas son imprescindibles para el conocimiento y comprensión de la historia universitaria y su devenir organizacional, académico, intelectual y sociopolítico. Aunque con una obra poco menos conocida, el Dr. Calixto Ignacio Valdés Araujo es uno de esos referentes. El artículo explora la vida y contribuciones de uno de los fundadores de la educación superior y pionero de la radiología moderna en Matanzas, Cuba. Objetivo: Valorar la contribución del Dr. Valdés Araujo al desarrollo de la educación médica superior en la provincia de Matanzas, desde su posición como uno de los fundadores de la educación superior en el territorio, a través del análisis de aspectos clave de su vida y obra. Método: Se realizó, por un lado, una exploración documental de registros históricos y artículos científicos, y por otro, entrevistas a colegas y exalumnos del Dr. Valdés Araujo. Resultados: El Dr. Valdés Araujo fue una figura fundamental en la fundación de la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas, hoy universidad. Desarrolló el intervencionismo en esa misma provincia y fue pionero en el uso del ultrasonido diagnóstico en Cuba. Conclusiones: El Dr. Valdés Araujo debe ser considerado uno de los educadores destacados del siglo XX en Cuba —por sus numerosas e importantes aportaciones a la medicina y a la educación superior—, y así mismo, uno de los maestros de la radiología cubana.