Índice de estética dental y criterio profesional para determinar la necesidad de tratamiento ortodóntico - Alemán Estévez, María Gudelia; Martínez Brito, Isabel; Pérez Lauzurique, Aleida (Revista Médica Electrónica, 2011)
La maloclusión dentaria suele ser el producto final de una serie de eventos en el crecimiento y desarrollo del individuo que dejan su huella en la deformidad bucofacial; es una entidad que aumenta su prevalencia e incidencia, convirtiéndose en un problema de salud. El propósito de este trabajo fue determinar la necesidad de tratamiento de Ortodoncia mediante la aplicación del índice de estética dental, y compararlo con el criterio del profesional. La muestra objeto de estudio estuvo constituida por 450 estudiantes de 8-9 años de edad, del área de salud Milanés, Matanzas. Fue realizado un estudio descriptivo y transversal, donde se determinó la necesidad de tratamiento ortodóntico conjuntamente con el criterio del profesional, determinándose que el 37,1 % de los necesitados de tratamiento pueden ser atendidos por el estomatólogo general integral, pudiendo realizar medidas preventivas e interceptivas que eviten el agravamiento de las maloclusiones. La mayor discrepancia hallada entre el índice y el criterio del profesional fue en la categoría maloclusión leve, donde los autores concluyen que 72 niños no necesitan tratamiento y el índice estableció 148.