Impacto de la pandemia de COVID-19 en pacientes con epilepsia refractaria en Honduras - Lagos-Servellón, Javier Alfredo; Sosa-Díaz, Lilian; Madrid-Alvarado, Marcio Omar; Molina, Yolly; Agudelo-Santos, Carlos; Zablah, Jose; Díaz-Cano, Salvador Enrique; Reyes-García, Selvin Z. (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: Los pacientes con epilepsia refractaria son vulnerables a tener mala calidad de vida. La pandemia del SARS-COV-2 pudo ocasionar efectos en el bienestar mental y, por ende, afectar la calidad de vida de estos pacientes. Objetivo: Evaluar la calidad de vida antes y durante la pandemia de COVID-19, en pacientes con epilepsia refractaria atendidos en el Hospital Escuela. Métodos: Se analizaron datos de una cohorte de 52 pacientes con epilepsia refractaria atendidos en el Hospital Escuela. Las encuestas QOLIE-31 y QOLIE-48 fueron utilizadas para evaluar la calidad de vida. Resultados: Se analizó la información de 47 adultos y 5 adolescentes (edad media de 33,1±14,7 años). En 46,2 % no se identificó ningún factor precipitante de la epilepsia; 61,5 % presentó crisis focales, la frecuencia mensual de crisis epilépticas fue de 5,0±7,0. El 96,2 % usaba politerapia, con una media de fármacos anticrisis de 2,6±0,7. No hubo cambios estadísticamente significativos en la comparación del puntaje total antes y después de la pandemia en los adultos (p = 0,135), ni en los adolescentes (p = 0,917). Se observó diferencia estadísticamente significativa tras el inicio de la pandemia en los ejes de la percepción general de la calidad de vida (p = 0,013) y los efectos medicamentosos (p = 0,020) en los adultos, y en el comportamiento escolar de los adolescentes (p = 0,046). Conclusiones: La pandemia de COVID-19 ha tenido impacto en componentes específicos de la calidad de vida en los pacientes con epilepsia refractaria.