La visibilidad con plataformas digitales. Efectos en la inclusión de niños con discapacidad intelectual leve - Plúas-Salazar, Rita Maricela; Tovar-Arcos, Germánico Renee; Figueroa-Cruz, Marylin; Castelo-Barreno, Leónidas Fidel (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: Una estrategia de visibilidad con plataformas digitales busca fomentar la inclusión social y educativa de niños con discapacidad intelectual, a través del uso de herramientas digitales accesibles. Objetivo: Valorar los efectos en la inclusión de niños con discapacidad intelectual leve a partir de la aplicación de una estrategia para la visibilidad digital desde plataformas digitales. Métodos: Investigación con enfoque mixto, que interviene con una estrategia por seis meses, para favorecer el aprendizaje, comunicación y participación social de niños (n=34) con discapacidad intelectual leve, en cuatro fases de intervención. Resultados: En promedio, 12±3,5 niños usaban plataformas digitales antes de la intervención; tras esta, el promedio aumentó a 28±2,1 niños. Sobre la participación en actividades educativas y sociales en línea, cada niño participaba en 3,2±1,1 actividades digitales, después de la intervención, la participación aumentó a 7,8±1,5. En el caso de las mejoras en habilidades digitales y comunicativas de los niños, se reflejó una evaluación cualitativa inicial de 4,1±1,2, en el postest la intervención alcanzó un valor de 7,9±1,0 (+92,7 %). En todos los indicadores de éxito se alcanzó diferencias significativas (p < 0,05). Conclusiones: La intervención con plataformas digitales tuvo un impacto positivo y significativo en la inclusión de los niños con discapacidad intelectual leve. Se observó un incremento en la accesibilidad, el uso de herramientas digitales y la participación en actividades educativas y sociales, lo que demuestra que la estrategia fue efectiva para mejorar su integración en entornos digitales.