Dr. Sergio Álvarez Mesa. Semblanza - Fernández Mendoza, Lázara Esther; Torres Cancino, Indira Isel (Revista Médica Electrónica, 2011)
El Dr. Sergio Álvarez Mesa, neonatólogo matancero fallecido hace ya veinte años, aportó a la salud pública matancera todos sus conocimientos y sus capacidades en la formación de los futuros médicos que constituyen en este momento el ejército de pediatras, así como de neonatólogos yumurinos. Fue integrante de la Sociedad Cubana de Pediatría desde su fundación además de su largo y fructífero trabajo como profesor hasta el final de su vida en la cátedra de Pediatría de la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas. Contribuyó a la creación del Policlínico Comunitario de Versalles, en la ciudad de Matanzas, donde se desempeñó como director en los primeros años. El Dr. Álvarez Mesa fue uno de los profesionales de la Salud que al inicio de la Revolución cooperó como médico de manera directa al igual que otros como la Dra. Oliva y el Dr. José González, los cuales hasta el final de sus días sirvieron a nuestro pueblo en esa humana especialidad que es la Pediatría. Este trabajo quiere recoger de una forma sencilla la vida de este ilustre médico matancero, ejemplo de tesón y sacrificio.