Manejo multidisciplinario en la recidiva de carcinoma epidermoide de conducto auditivo externo. Presentación de un caso - Nápoles Morales, Misleidy; Cruz García, Orlando; Alfonso Coto, Juan Carlos; Pablo Morales, Pedro; Calderón Marín, Carlos F.; Larrinaga Cortinas, Eduardo; Marinillo Guerrero, Jorge Juan; Santodomingo Reyna, Betty (Revista Médica Electrónica, 2011)
Se presenta un paciente de 42 años con el diagnóstico de un carcinoma epidermoide bien diferenciado de conducto auditivo externo (CAE), diagnosticado en junio de 2008. El mismo recibió radioterapia como tratamiento con intención curativa a dosis radical 66 Gy. En enero de 2010, comenzó con aumento de volumen exagerado del conducto auditivo externo, discutiéndose en los servicios de Neurocirugía, Radioterapia y Cirugía Reconstructiva del Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología. Al paciente se le realiza la exéresis total del tumor, una radioterapia intraoperatoria fraccionada con electrones (EIORT) y reconstrucción local con colgajo músculo cutáneo del pectoral mayor. El tratamiento resultó ser tolerado por el paciente aumentándole su expectativa y calidad de vida.