Necesidad de tratamiento ortodóncico en escolares. Aplicación del índice DAI - Alemán Estévez, María Gudelia; Martínez Brito, Isabel; Pérez Lauzurique, Aleida (Revista Médica Electrónica, 2014)
Las maloclusiones dentarias son alteraciones o desórdenes oclusales sujetos a importantes condicionantes estéticos, étnicos y culturales, lo cual dificulta su definición y clasificación. Un diagnóstico temprano y un tratamiento exitoso de las maloclusiones pueden tener beneficios a corto plazo. En esta investigación se examinaron todos los escolares de 8 y 9 años de edad matriculados en las escuelas primarias del área de salud Milanés, de los cuales 232 pertenecieron al grupo de 8 años para un 51,6 %, y 218 de 9 años, que representaron un 48,4 %. Con el propósito de determinar la necesidad de tratamiento de ortodoncia, fue realizado un estudio descriptivo y transversal, en el que se aplicó el índice de estética dental de necesidad de tratamiento ortodóntico, determinándose que el 32,9 % presentó maloclusión leve u oclusión normal, 24,4 % maloclusión definida, 16,0 % maloclusión severa y 26,7 % maloclusión muy severa. Se determinó que existe una alta prevalencia de necesidad de tratamiento en las edades estudiadas.