Apertura de la primera Escuela de Medicina en la isla Zanzíbar, Tanzania - Febles Sanabria, Ridel (Revista Médica Electrónica, 2014)
La colaboración médica internacional es un principio insoslayable del Sistema Nacional de Salud cubano. Con el objetivo de describir la creación de la primera Escuela de Medicina en la isla de Zanzíbar, durante el curso premédico y el primer año académico de la carrera de Medicina, se realizó el presente trabajo. Se aborda la participación de profesores cubanos que iniciaron la colaboración internacionalista en la esfera de la Educación Médica Superior en este archipiélago africano. Fueron tenidas en cuenta las dificultades de infraestructura y los logros alcanzados en el desarrollo de los procesos sustantivos universitarios que cimentaron las bases de este centro universitario. Además, se resaltó el apoyo recibido por el Gobierno Revolucionario de Zanzíbar, y el impacto que produjo en la población del lugar la creación de esta Escuela de Medicina, lo que permitió estrechar aún más los lazos de amistad entre ambos pueblos, y sentar las bases para extender el programa de formación de médicos a la isla de Pemba y la apertura de una Escuela de Medicina similar en la región continental de la República Unida de Tanzania.