Compromiso renal en el curso de las arbovirosis, un reto nefrológico - Alemán-Marichal, Bárbara Yacquelín (Revista Médica Electrónica, 2026)
Las arbovirosis son un conjunto de diferentes familias y géneros de virus transmitidos por artrópodos hematófagos, como mosquitos, garrapatas y pulgas. El principal vector del dengue y el chikungunya es el Aedes aegypti. El dengue está considerado como una de las principales enfermedades subtropicales, por su frecuencia de aparición, distribución, incidencia y número de muertes que ocasiona. Se presenta en forma epidémica y origina manifestaciones clínicas, como fiebre, cefalea, exantemas, dolores en el cuerpo, mialgias, y problemas articulares (artralgias). Dentro de las complicaciones renales están la enfermedad renal crónica —considerada como un factor asociado a mayor severidad del dengue—, la insuficiencia renal aguda —que es rara—, la glomerulonefritis reversible o crónica irreversible y la amiloidosis. Por su parte, el chikungunya puede provocar lesión renal aguda y se asocia con mayor mortalidad, causada por rabdomiólisis, nefritis intersticial aguda, microangiopatía trombótica y antecedentes de enfermedad renal, glomeruloesclerosis focal y segmentaria, glomerulonefritis en semilunas, vasculitis pauciinmune, nefropatía membranosa positiva para PLA2R, glomeruloesclerosis colapsante y síndrome nefrítico. La afectación renal en el zika no se ha estudiado a profundidad; el virus puede invadir y replicarse en las células glomerulares, ocasionando nefritis intersticial, glomerulonefritis, proteinosis tubular e insuficiencia renal aguda. En zonas endémicas, se debe realizar un monitoreo continuo del vector y de la función renal en los pacientes infectados, incluyendo los trasplantados. No existe un tratamiento específico disponible para estas infecciones virales, por lo que la terapia de soporte, incluyendo la diálisis en casos de daño renal grave, sigue siendo la base del tratamiento.