Contribución social de la enfermería en el avance disciplinario - García-Martínez, María Araceli; Rebolledo-Malpica, Dinora; Muñiz-Granoble, Gloria; Rodríguez-Orozco, Cinthya Lucía; Macias-Solorzano, Clemencia Guadalupe; Vargas-Aguilar, Germania Marivel (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: La sociedad exige que los graduados de Enfermería satisfagan las necesidades relacionadas con la salud, lo que garantiza su pertinencia social; para ello es útil como justificación conocer sobre su contribución social. Objetivo: Delimitar la contribución social de la enfermería en el avance disciplinario. Métodos: Se aplicó una metodología cualitativa, con un método de revisiones sistemáticas de artículos indexados en bases de datos de alto impacto como Scopus y ScienceDirect. Se obtuvieron 10 artículos de los últimos cinco años. Los datos fueron registrados en una matriz de sistematización de los hallazgos encontrados. Se empleó la técnica de análisis de documento extraído, relativo a la contribución social de la enfermería en el avance disciplinario. Fueron presentados en códigos, categorías y temas centrales. Resultados: Los resultados muestran cuatro categorías: avance científico y teórico, que evidencia la contribución social de la enfermería; transformación académica, para la innovación disciplinar de la enfermería; innovación en la práctica, para la pertinencia social de la enfermería y empoderamiento tecnológico, para la pertinencia social de la enfermería. La discusión se centró en estas últimas cuatros categorías. Conclusiones: La enfermería se ha convertido en una disciplina con enfoque social y humanístico. Se le reconoce como una ciencia transformadora de la comprensión de uno mismo y del otro. Se visibiliza la enfermería en el cuidado holístico y tecnológico.