Factores que limitan el acceso de las embarazadas al tratamiento estomatológico - Sánchez Martínez, Rolando; Cadenas Freixas, José Luis; de la Torre Menéndez, Luisa (Revista Médica Electrónica, 2011)
Se realizó una investigación en sistemas y servicios de salud de tipo descriptiva, con el objetivo principal de identificar factores subjetivos que limitan el acceso al tratamiento estomatológico de las embarazadas. El universo estuvo constituido por mujeres que parieron en el territorio de la provincia de Camagüey durante el primer semestre de 2009, y la muestra estuvo conformada por 239 de estas féminas, que tuvieron nacidos vivos en el Hospital Materno Ana Betancourt, de la capital provincial, en febrero de ese año. Se diseñó una encuesta para explorar conocimientos, aptitudes y prácticas (C.A.P), como instrumento cuantitativo, recogiéndose un grupo de variables, que sirvieron para dar salida a los objetivos trazados. Los datos obtenidos fueron procesados utilizando estadísticas descriptivas, exponiéndose en tablas para una mejor comprensión y de cuya información se conocieron, los principales factores subjetivos que influyen en el acceso de las embarazadas al tratamiento estomatológico, arribándose a conclusiones precisas.