Evolución del Sistema de Salud cubano - Sintes Jiménez, Miladis (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó una reseña sobre el surgimiento y desarrollo del Sistema Nacional de Salud cubano, partiendo de las ideas de Fidel Castro expresadas en el Programa del Moncada sobre el problema de la salud, existente en Cuba entonces, el cumplimiento de dicho programa, que dio paso a nuevas medidas y transformaciones en las décadas siguientes hasta la actual situación, que impone nuevos retos y transformaciones para mantener los éxitos alcanzados, los principios de gratuidad, igualdad y solidaridad que amparan por constitución a la salud pública en Cuba, la que se concibe como un logro de la Revolución, así como la organización y programas que rigen la actuación del actual Sistema Nacional de Salud en Cuba.