Competencia docente digital en medicina intensiva: un imperativo para la transformación educativa en Cuba - Álvarez-Valdés, Mara Verónica; Ortega-Suárez, Jorge Domingo; Gallardo-Sarmiento, Abel (Revista Médica Electrónica, 2026)
La transformación digital de la educación médica en Cuba, acelerada por la pandemia de COVID-19, ha evidenciado brechas críticas en la competencia docente digital del claustro que imparte el internado vertical de Medicina Intensiva y Emergencias. Aunque la virtualización no es nueva en el sistema educativo, su implementación efectiva requiere más que el dominio técnico de herramientas: exige una integración crítica, ética y pedagógica de las tecnologías en contextos de alta complejidad clínica. Basado en marcos teóricos como la educación avanzada, el modelo TPACK y referentes internacionales como DigCompEdu y la Unesco, este artículo argumenta que la competencia docente digital constituye un pilar esencial para la formación de intensivistas competentes, capaces de actuar con juicio clínico, humanismo y adaptabilidad en entornos críticos. Se identifican limitaciones persistentes: uso instrumental de las tecnologías de la información y las comunicaciones, resistencia al cambio pedagógico, escasa preparación de contenidos digitales y baja incorporación de metodologías activas mediadas por tecnología. La superación docente debe reorientarse hacia un enfoque holístico que articule saberes disciplinares, pedagógicos y tecnológicos; de esta manera se promueve la reflexión crítica, la innovación educativa y el desarrollo profesional continuo. En este sentido, la competencia docente digital no es un añadido, sino un imperativo estratégico alineado con la Agenda 2030 y los lineamientos de la política económica y social cubana. Su fortalecimiento permitirá construir ecosistemas educativos híbridos, inclusivos y centrados en el estudiante, capaces de responder a los desafíos actuales y futuros de la salud en Cuba.