Síndrome Obstructivo Bronquial en el niño menor de 2 años. Área de Salud Integral José Félix Rivas. Estado Cojedes, Venezuela. 2007-2008 - Delgado Fernández, María del Rosario (Revista Médica Electrónica, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de los pacientes asistidos en la consulta de urgencias del Área de Salud Integral José Félix Rivas, del municipio San Carlos, Estado Cojedes, República Bolivariana de Venezuela, por presentar Síndrome Bronquial Obstructivo, en el período comprendido entre el 1 de noviembre de 2007 y el 31 de octubre de 2008, con el objetivo de caracterizar a los pacientes según variables clínicas y epidemiológicas, y establecer una estrategia de tratamiento para su manejo en las consultas de urgencia de las áreas de salud integral. Se analizó 200 fichas, en las que se registró sexo, edad, antecedentes patológicos, así como características de la enfermedad actual. El 80 % de los pacientes fueron menores de 1 año. En más de la mitad de los mismos, se trató del primer episodio broncobstructivo y de una enfermedad de corta duración y generalmente clasificada como leve o moderada. El diagrama de tratamiento y decisiones aplicado al Síndrome Bionquial Obstructivo, según grado de intensidad clasificado de acuerdo a la Escala de Tal modificada, resultó muy eficaz. En relación a las causas etiológicas quedó evidenciado que las infecciones respiratorias agudas de posible etiología viral son las más frecuentes.