Factores clínicos pronósticos adversos en el ictus. 1997-1999. - Jiménez Guerra, Saúl David (Revista Médica Electrónica, 2014)
Identificamos el comportamiento de algunos factores pronósticos en el ictus cerebrovascular. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal a 180 pacientes ingresados por ictus cerebrovascular en la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital Militar Docente de Matanzas, en el período comprendido de 1997-1999, exponiéndose los resultados en tablas gráficos, los mismos demostraron un ascenso de los fallecidos según grupos de edades, siendo más significativo en pacientes con 65 años y más (63.26%). En el total de casos ingresados predominó el ictus isquémico aterosclerótico y embólico (77.23%) frente al hemorrágico (22.77%). Los factores clínicos pronósticos adversos más frecuentes hallados en las pacientes fallecidos fueron la edad avanzada, el coma 48-72 horas pos admisión, carga embolígena. hiperglicemia, signos de babinsky bilateral e IMA intrahospitalario. Se determinó una letalidad del 27.2%. Se concluye la necesidad de profundizar en el estudio de los factores pronóstico en el ictus dada la implicación terapéutica que genera el conocimiento de estos factores para mejorar la supervivencia y la calidad de vida de los pacientes.